注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的约定

的温馨小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎朋友来我空间做客!缘分是天,友情是地。天地让我和朋友的心永远连在一起!

网易考拉推荐

【引用】达真堪布语(精华)  

2011-08-30 09:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自优雅芳香《达真堪布语(精华)》


达真堪布语(精华)

佛说有七种布施,不用一分钱,可得大福报! - 雨柔 - 雨柔的博客


我们很多时候总是不敢面对,不敢承担。什么是菩萨摩诃萨?就是对万事万物、对一切法无所畏惧的人。我们行菩萨道,就要学习菩萨这种勇猛的精神,拿得起放得下,面临一切境界没有畏惧,没有恐怖,没有想不通。试着把心胸打开,去圆融、容纳一切。你逐渐做到了,这个时候才有佛法,才有修行,才有菩萨道。

 

福报是自己修来的,痛苦是自己造作的,没有什么可想不通的。尤其是当恶缘成熟的时候,一定不要怨天尤人,而应该抓住机会还债、消业。最好还能发慈悲心、菩提心,代替众生受苦,这样你的福报很快会圆满,业障很快会消尽。这都是窍诀哦!

 

身不善业、口不善业比较容易断,但是意不善业、恶的起心动念非常难断。我们无始劫以来积累的烦恼、习气太深重了,外界一有波动,就自然流露出来。若是没有把握好心态,每一个起心动念都会造不善业。所以大家一定要时时刻刻观察自相续,一旦生起不好的念头,即刻拿正知正念的利剑斩断它,不要让它生长。

 

每个人生下来的时候都不同,有的人天生相貌端庄、聪明、富足,而有的人就差一些。这些都是前世带来的。所以大家应该多种些善根,多积累些功德、福德,多培养好的习气。和银行里的钱财不一样,这些都是可以带走的,生生世世都不会遗失。

 

人都有个性,很难和社会融合。修行就是转念,净土和尘土也是一念之间。心静一切静,心不清净哪里都不清净。其实缘起法都是生灭的、无常的,外境本来没有什么值得我们烦恼的,都在于自己的心。心里清净,都能转为道用。那个时候,无论是什么样的面孔,什么样的环境,都不会妨碍我们的自在与解脱。

 

我们非常希望自己生活、事业能够顺利,但始终不顺利,总是有坎坷,有挫折。原因是什么呢?因为我们喜欢攀缘,不肯随缘。但是攀缘是不会得到顺利的,即使顺利也是暂时的,不会有永久的顺利。只有一切随缘,才能一切顺利;只有永久的随缘,才有永久的顺利。

 

有没有修行,要在对境面前才知道。平常没有什么太大的坎坷与挫折的时候,心态很好,内心很清静,觉得佛菩萨有加持。有一点点不顺利了,各种烦恼立即就呈现出来,心也散乱了,佛菩萨的加持也没有了。这说明你还不是修行人,你还是没有修行。修行者应该保持一个平稳的心态哦!

 

身边的冤亲债主对我们来说非常重要,可是我们常常忘记他们。尤其是那些鬼神,都特别渴望我们做功德的时候能带着他们。如果我们没有观想带着他们,他们心里就会不高兴。他们跟人不一样,人只能看我们的行为,听我们的语言,根本不知道我们的心在想什么。但是鬼神会知道我们心里所想的,我们骗不了他们。

 

好多人不观察自己是否有出离心、菩提心、证悟空性的智慧,只知道希求外在的东西。到寺院参加法会的时候也是,不去寻求内心的觉悟,反而经常向天空东张西望,想见佛光,见佛菩萨显圣。往外找佛光,往外求加持,都属于外道。真正的佛光在自性中,我们本具的光明与智慧才是真正的佛光,它遍满整个法界。

 

对于有些人来说,现在要你们离开家,到山上来闭关修行是很难的,因为种种机缘还没有具足。那怎么办?现在就应该在家里了缘了债,在对境中转念、调整心态,在生活工作中积累福慧资粮,尽心尽力为身边有缘的众生付出,把一切琐事都变成修行。

 

在社会上,人们交往时都很重视礼貌,但内心并没有恭敬,都是装模作样、虚情假意,很瞧不起对方。实际上,诸法的本性是清净平等的,没有什么是非、高低,我们觉得有分别,这是自己的业力,自己的执着与烦恼。明白了这个道理,才能发自内心地敬爱他人;能平等地敬爱一切人,才能积累无量的功德和福德。

 修行的智慧(海濤之音) - 求生凈土 - 求生凈土

现在是末法时期,法弱魔强的时候,人们把假当成真、把苦当成乐,很难分辨有价值和没有价值的东西。但是我们要仔细地观察、取舍,把握自己。一定要抓紧时间,抓住解脱的机会,不要虚伪,不要懈怠懒惰,一定要认认真真、老老实实地学修。这样,我们今生一定会解脱,一定会成就的哦!

 

清净心、清净愿的力量不可思议,都能实现。什么叫清净的心、清净的愿?里面不能有私心杂念,不能掺杂这个“我”。现在我们很多人也发心,也发愿,但是始终达不到目的,达不到效果。是什么原因?没有放下“我”,“我”在里面掺着,发心不清净,发愿不清净,都是私心杂念,所以没有力量,达不到效果。

 

什么叫有福报?身心自在的人才是有福报的人,他是通达无碍的。虽然你有钱、有权,有能力,但是你一点点都不自在,矛盾重重、烦恼重重、痛苦重重,钱财把你压得那么疲惫,权利把你束缚得那么痛苦,这能叫福报吗?这不叫福报。财富不是真正的福,法福才是真正的福,身心自在才是真正的解脱。

 

佛法里讲,“傲慢的铁球上不沾功德的水。”然而我们有一点点功德和成就,傲慢心就生起来了。这时,应该把自己跟佛菩萨比,就会知道自己这些小小的功德和成就都不算什么,傲慢心自然就消失了。


  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017