注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的约定

的温馨小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎朋友来我空间做客!缘分是天,友情是地。天地让我和朋友的心永远连在一起!

网易考拉推荐

【引用】妙善孝心感动天地 功德圆满化作观世音 金色比丘尼——丑女供养佛塔 得金色身相  

2011-08-30 09:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀故事会:妙善孝心感动天地 功德圆满化作观世音 - 妙开悲音 - 妙开悲音—南无阿弥陀佛

佛陀故事会:妙善孝心感动天地 功德圆满化作观世音  

观世音菩萨在中国可谓家喻户晓,观世音有许多化身,其中最著名的要数千手观音了。然而,许多人也许并不知道,千手观音的故事起源于河南省平顶山市香山寺。香山寺全称香山普门禅寺,位于市区西北方向,始建于东汉,是我国最早的寺庙之一。香山寺主供千手观音,香火旺盛。每年农历二月十九观音诞辰之日,每月初一、十五,都有盛大的庙会,规模盛大。香山寺被誉为“千手观音的故乡”。

证实这一说法的,不仅有平顶山境内广泛流传的民间传说及相关文献记载,更有一个重要的碑文实物证据。它就是香山寺的镇寺之宝——蔡京碑,又名《香山大悲菩萨传》碑。蔡京是北宋大书法家之一,其书法成就与苏东坡、黄庭坚齐名。

根据《香山大悲菩萨传》碑文记载,妙善系楚庄王的三女儿,出于宝丰县李庄乡南擂鼓台,出生之时颇不一般,“不洗而净,梵相端严,五色祥云覆盖其上。”后来,妙善随父母移居到刚建成的父城(今宝丰县李庄乡)居住。妙善聪慧美丽,但不愿出嫁,执意到白雀寺出家修行。楚庄王大为震怒,用尽办法也未能让女儿回心转意,便派使臣将女儿抓获斩首。妙善听命受斩之际,龙山山神运用神力将其救走。狂怒的楚庄王斩杀尼众,火烧白雀寺。妙善获救后,隐居香山修行。后来,楚庄王得了重病,久治不愈,需用亲骨肉的手眼做药才能治好。妙善得知后,为报父母养育之恩,毅然挖下自己的双眼,砍下自己的双手,制成药丸,救活了父亲。

当楚庄王夫妇赶到香山感谢“仙人”之时,发现没有手眼的“仙人”竟是自己的三女儿妙善。楚庄王痛哭道“朕之无道,乃令我女手眼不全,受此痛苦,原天地神灵,令吾儿枯眼重生,断臂复完。”楚庄王话音刚落,天地一时光芒四射,妙善随即手眼完具。妙善之孝心感动天地,功德圆满,得道之际,化作观世音菩萨之相。

这是千手观音来历的传说,平顶山民间流传最广的一个版本是:妙善圆寂后,楚庄王为纪念爱女,令工匠塑一尊“全手全眼”的观世音像,结果,工匠错将“全手全眼”误听为“千手千眼”,于是塑出了一尊千手千眼的观世音(妙善)像。各地寺庙供奉的观世音菩萨像中,千手千眼的观世音最为常见。

妙善不念父亲旧恶,舍身救父,终成正果。这段充满文采的传记,读来令人感动,也彰显了正道之艰辛。这段传记也是佛教汉化过程的见证,是观世音菩萨身世的最早最权威的记载。

《香山大悲菩萨传》碑所载观世音菩萨妙善出生在擂鼓台、出家在白雀寺、得道正果于香山寺这一佛缘史实,确立了香山寺作为汉化观音原生地佛教史上的地位。所以说,观音文化的“根”在平顶山,宝丰也被誉为“妙善公主故里,千手观音故乡”。

现代梵呗音乐《乘愿吉祥》专辑之《观世音菩萨》

 

歌词:释迦印良

作曲:释迦印良

演唱:释迦印良

 

南无观世音菩萨  慈悲甘露法雨啊!

南无观世音菩萨  般若清凉智慧啊!

 

秒智慈悲的心 莲华九品梵香

慈悲的甘露 杨枝遍洒 三千大千得授吉祥

 

世事的无常 你用慈爱 随现慈航

行愿深如海 如日虚空住

南无观世音菩萨

 

间奏

 

菩提化现的身 喜闻梵音诵扬

福慧的法语 行愿普降 娑婆世界净尘涤荡

 

轮回的无奈 你用悲愿智证清凉

十四种无畏 三十二化身

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨 慈悲甘露法语啊!

南无观世音菩萨 般若清凉智慧啊!

佛陀故事会:贫穷妇人虔诚清扫精舍 获大福报  

祇园精舍里的僧众在佛陀的教导下,和合共住,用功精进。每天,僧众庄严的讽诵、摄受的威仪,让精舍呈现出一片肃穆祥和的法界,同时也让住在精舍旁的贫穷人家,在耳濡目染下心生欢喜,和三宝结了善缘。

   “多么庄严的佛陀,多么和合的僧众啊!如果能够供养他们,不知该有多好呢!”贫苦的妇人望着祇园精舍,陷入了沉思。但,再看看四周──“唉!”妇人叹了口气,自己的家中一贫如洗,拿什么来布施供养呢?“难道就这样放弃供养三宝的机会吗?”妇人心想。这时,她突然灵光一现:“我虽然没有钱,但我可以尽我的心力做为供养,不是也很好吗?”于是,妇人当下即决定要发心每天打扫祇园精舍。

    妇人说到做到,所以隔天一早就来到精舍,把精舍整理得一尘不染,令僧众有清净庄严的环境能安心办道,也让所有来到道场的人生起欢喜赞叹之心。妇人日复一日从未间断,至诚之心始终如一。

    祇园精舍的附近还住了一位长者。有一天,长者出门游玩,马车不知不觉地行驶到一个奇妙的地方,在这里所见到的景象,让长者叹为观止── 因为他看见远处的水泽中,竟有数十间以七宝砌成、高广妙好的房舍,在阳光的照映下,更显金碧辉煌。这时,长者看见房舍旁仿佛有个人影,由于难忍惊讶之情,便欢喜地大声询问道:“请问您,这一大片殊胜庄严、美仑美奂的房子,是属于谁的产业啊?”这时,果然有声音远远传来,回答说:“有一位贫穷却具足德行的人,因为洒扫佛陀的精舍,种了无上福报,未来会投生到这里,我现在正在为她建造这一片房舍。”长者听了,十分欢喜地说:“太好了,我一定要去找这个大福报的人,向她求取这些房子。”

    长者立刻驾着马车继续前进,前方出现的竟然就是贫妇又小又破旧的家。长者于是向妇人请求:“您有一件好东西,是不是能给我?我以五百两黄金做为报酬。”妇人听了大为不解:“我一直都是如此贫穷,哪里会有什么好东西呢?”长者说:“没关系,您只要答应我就好了。”妇人虽然疑惑,但还是答应了他:“好吧。”于是,长者便给了妇人五百两金,欢喜地离开。看着长者雀跃的背影,再看看手中沉甸甸的黄金,妇人觉得简直像在做梦:“究竟是什么好东西呢?这个东西可真是帮我圆满供养三宝大愿的功臣呢!”

    妇人意外地获得五百两金,却始终没有用来添置家中所需,反而以这些黄金广修供养,种大福田。因为她的清净发心,广积福德,圆满布施,不久便在一次听闻佛陀开示的当下,证得道果。

省思

    公案中的贫妇身贫心不贫,虔诚清扫精舍,以清净的环境供养僧众安心办道,立即成就七宝宫殿的果报,说明以清净心、护持心、赞叹心供养三宝福田,因缘殊胜。及至获得长者的五百两金,仍然不生起希取之心,全部广施供养,更证明贫妇供养三宝深心坚固,难舍能舍,全无悭吝之情。因此果报更上层楼,闻法清净,获得解脱。

    关键布施供养之功德利益者有三:布施供养之心、布施供养之物、布施供养之对象。日常生活中,若能秉持清净心、欢喜心、供养心,耕耘敬田、恩田、悲田,自利利他,广结善缘,则所行皆是殊胜的布施──虽是小施,亦获大福。


佛典故事:以貌取人的虔诚弟子,有眼不识文殊菩萨  

图片

 “慈悲的文殊菩萨,弟子迦罗越,恳请您现身加持,为弟子开大智慧。”

迦罗越很想拥有像文殊菩萨一样的大智慧,所以,只要一到佛寺,就在身戴璎珞、骑着狮子、拿着智慧宝剑的文殊菩萨像前至诚顶礼,一心祈求文殊菩萨现身,为他加持。

有一天,迦罗越准备了丰盛的斋宴来供养僧众,并在宴席的最前方放置一张高大精致的座椅,希望庄严的文殊菩萨慈悲应供。

没多久,在前来应供的僧众中,有一位其貌不扬的跛脚老人,身上披挂着破破烂烂、长短不齐的衣服,衣着显得邋遢不堪,脸看起来也很骯脏。这位跛脚老人正一拐一拐地走向前方的华贵座椅,准备就坐。迦罗越看到这个情形,心想:

“这高座大位是要给庄严的文殊菩萨坐的,怎么可以让一个邋遢的乞丐坐在上面呢!”于是,迦罗越立刻走了过去,把老人从座椅上拉下来,要他到旁边吃饭。

不一会儿,老人又一拐一拐地上去坐。

“怎么又跑上去了?”迦罗越又上前把老人拉下来。

可是不到一会儿,老人还是拐回到大座椅上去坐。

就这样拉拉扯扯了七次,老人不再走回高座,找了一处角落席地而坐,迦罗越终于松了一口气。

斋僧之后,迦罗越就到佛寺中,恭恭敬敬地礼拜,并将今天供僧的功德,祈愿回向:

“弟子迦罗越,虔诚祈愿:愿以斋僧功德回向今世即能得见文殊菩萨现身加持,令弟子得大智慧。”

整整忙碌了一整天,疲惫的迦罗越从佛寺回家后,就倒头呼呼大睡了。在睡梦中,他见到了他早也祈求、晚也祈求的文殊菩萨。文殊菩萨对他说:

“你不是从早到晚念着,希望亲眼见到我吗?希望我去应供吗?为了满你的愿,今天我亲自现身应供,可是你却每次都把我从椅子上拉下来,一共拉了七次,为了不让你起烦恼,我只好到角落边去用斋了。”

此刻,迦罗越猛然从梦中惊醒坐了起来,想到斋僧当时,一直要坐上高座的跛脚老人,原来正是文殊菩萨!文殊菩萨慈悲的示现,自己不但没上前礼拜,还有眼不识泰山,将菩萨一次又一次地请下座来!

迦罗越愈想愈懊恼,愈想愈后悔:“唉!都是因为我习惯从外表去分别、执着的习气,才会当面错过大善知识。今天文殊菩萨以这样的外貌示现,不正是在教化我不能以貌取人吗?教化自己心性才是真实可贵的;能够面对种种外境不起任何分别执着,便是真正的大智慧。”

金色比丘尼——丑女供养佛塔 得金色身相  

金色比丘尼——丑女供养佛塔 得金色身相 - 妙开悲音 - 妙开悲音—南无阿弥陀佛


当佛陀在舍卫城的时候,有一户贱种人家的妻子生下一位具有十八种丑相的女孩,她的父母都很忧愁,父亲说:“这样难看的孩子,干脆趁晚上,把她溺死,再丢出去喂狗。”

母亲说:“您不要这么说,杀人是天理所不容的,毕竟她是我们俩的孩子。起码等到她长大,能自己独立生活的时候,再把她赶出门。”丈夫想一想,也同意了。

从此以后,他们把她关在家中偷偷地养着,不让任何人知道与看见。等到她能独自行走时,这对夫妇便把她赶出家门。她流浪街头,四处行乞,每天吃不饱、穿不暖,相貌本来就够丑的,却又染上严重的麻疯病,她实在是痛苦难忍,便在街道上乱喊乱叫了起来。

阿难尊者看到她惨叫的情景,生起无比的悲悯心,于是上前温和地问:“女孩,妳是谁呀?怎么会变成这个样子?”

她的神智还算清楚,悲伤地对尊者祈求说:“尊者啊!一定是因为前世恶业所感召,我才变成现在这副模样。求求尊者,消尽我的恶业吧!”

尊者悲悯地安慰她:“你不必担心,我教你行善,以善业的力量,来消尽你的恶业。”

于是,阿难尊者从别的地方找来一些芝麻油、供香,把她带到佛的发塔和指甲塔前作了香、灯、涂香、鲜花等的供养。这时,给孤独长者正好也来到这里,看见这一情景,过去询问,尊者便告诉长者事情的经过。给孤独长者看见丑女没穿衣服,生起慈悲心,于是送给她一件衣服。

另方面,佛陀已观知这位可怜的女子,便亲自来到塔前。丑女见到佛陀三门寂静、相好庄严、圆满严饰的金身,马上生起很大的信心,她想:“我供养发塔、指甲塔的功德已经很大,今天若能再亲自供养佛陀,功德更不可思议。”想着想着,她就把自己的衣服脱下来,供养佛陀。她无比欢喜地在佛前合掌祈祷,接着,就在这欢喜心中去世了。

死后,她转生到当地的一户商主家,生下来时非常端庄秀丽,全身肤色金黄,因此取名“金色”。金色刚满七岁时,对佛法生起信心,在求得父母的同意后,于释迦牟尼佛的教法下出家。出家后,她昼夜精进,很快地就灭尽烦恼,获得阿罗汉果位,成为具足大神通的阿罗汉。

证果之后,她用神通观察自己的前世,知道是阿难尊者把她从十八种丑相的贱种人中救拔出来,所以她对阿难尊者特别感激,天天恭敬供养阿难尊者。

比丘们看见这一情景,前去请教世尊:“世尊,金色罗汉以什么样的因缘生在富贵之家,全身肤色金黄?又为什么年纪还小,就对佛法产生信心,出家证果呢?希望世尊为我们开示。”

世尊说:“你们还记得舍卫城曾有个十八种丑相的女孩子吗?”

“记得,记得,她真是丑得可以。”

“当她正在供养我的发塔时,我亲自到她的面前,她见我之后,生起大信心及欢喜心,并在充满欢喜心及大信心中去世。因此她转生到大商主家,一出生肤色就是金黄。”

比丘们又问:“那么,请问世尊,她造了什么恶业,而成为十八丑相的贱种人呢?”

世尊说:“这是她过往业力成熟的缘故。早在人寿两万岁迦叶佛出世的时候,印度鹿野苑有位施主的一位女儿,长大后对迦叶佛具足信心,还祈求父母同意她出家。出家后,她个性刚强,恃财好胜,常常恶口骂人‘贱人’、‘丑人’等。后来,她一生中修持清净梵行,在临终前发愿:‘我一生中出家修持梵行,虽然没有什么成就,就以这出家功德,希望能于释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家获证阿罗汉果,而且希望恶口骂人的恶业不要成熟。’

但是,因果不虚,这个骂人的恶业最先成熟,使她成为具有十八种丑相的贱种女。后来,善愿成熟,得以遇到我,并对我生起信心及欢喜心,由此转投生为商女,最后出家获证阿罗汉果。这就是她的前后因缘。”

——网摘

敬请收藏

观自在讲堂的个人主页

佛典故事:有眼不识文殊菩萨 金色比丘尼——丑女供养佛塔 得金色身相 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

                欢迎光临!广结善缘!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018