注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的约定

的温馨小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎朋友来我空间做客!缘分是天,友情是地。天地让我和朋友的心永远连在一起!

网易考拉推荐

【引用】平常心是道  

2011-08-26 09:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自露露露露《平常心是道》

 时尚达人 - 林琳 - YHL

  静水流深的平常心是道

  马祖道一禅师说:道不用修,但莫污染。何为污染?但有生死心,造作趋向,皆是污染。若欲直会其道,平常心是道。何谓平常心?无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。

  什么是平常心?用最通俗的语言来说,就是你见到富贵的人你不会觉得他有什么了不起,见到贫贱的人你不会看不起他,不管外相上如何高低贵贱,众生佛性都是平等的。对于你自己,你不会因为个人的得失而大喜和大悲。就算你再有修,也不会觉得你自己是圣人,因为圣人也是平平常常的,你也不会觉得你自己是凡夫,因为你知道自己本来就是佛,直下承担,你就是佛。

  有平常心就会有无量功德。我们这个世间人总执着名利,做点善事总希望别人记得,总想方设法提醒别人我曾对你有恩情,你要感恩我,你要报答我。这是没有平常心的缘故。

  我们来观照一下:如果你做了好事善事,你本来是有功德的,因果的东西,谁也夺不走你的功德。关键是你一天到头把功德挂在口上,以此求取别人的赞叹,别人赞叹你了这就是你果上的报,你的功德就会慢慢用尽。当年就誉为“菩萨皇帝”的梁武帝问达磨祖师“我做无数佛事有何功德”时,达磨祖师说:你的所做没有任何功德。这个典故很不容易被世人所理解,其实这个道理很简单,因为功德在因果上已经对消,说有功德即是无功德。现在我们这世间象梁武帝这样的人太多了,总做这些冤枉的事,那是没有平常心的原故。

  一个真有平常心的人,他所见到的一切事情都是平平常常的,所做的一切事情也是平平常常的。他对自己所做的一切善事佛事,从来都不会觉得自己有任何功德,也不会老想起帮助过别人的事,他觉得他所做的一切都是理所当然的,是他份内的事。这时的他智慧充满,对外在的一切善恶美丑看得明明白白,而不是说善恶不分。这时他心中没有执着,心清净故功德遍及十方三世一切法界。

  说自己有修,其实是无修,说自己有功德,其实是无功德。一个真正有修行的人,他往往只看到自己的过失,绝不会执着他曾为别人做过什么好事善事。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017